返信先: フォーム自動入力でreCAPTCHAに弾かれる

フォーラム バグ報告 フォーム自動入力でreCAPTCHAに弾かれる 返信先: フォーム自動入力でreCAPTCHAに弾かれる

Alicia
参加者

生まれ年ワインショップ 様

こんにちは。
Google reCAPTCHA v3 自体がブラックボックスになっていますので原因の確証はないのですが、まだレスが付かないようですので、私の推測でよろしければ、参考程度にお読みください。

先に結論から申し上げます。生まれ年ワインショップ 様のサイトを拝見いたしましたが、子テーマに原因があるのではないかと思っています。

まず、公式テーマをお使いの方は、一歩先のところにおられます。すなわち、すでにWelcart 様のほうで各テーマでの対応が済んでいますが、生まれ年ワインショップ 様のサイトではメインテナンスがなされておらず、古いままで運用されているということになります。おそらく、子テーマをお作りになったのがかなり前で、その後テンプレートが修正されているにもかかわらず、子テーマ化された古いファイルを読み込んでいるために反映されていないことが原因ではないかと思う次第です。

このトピックのタイトル

フォーム自動入力でreCAPTCHAに弾かれる

ということであれば、フォームの自動入力に関係のある、パスワード入力欄の “autocomplete 属性” について、最新の Welcart Basic と比較してみてください。Welcart 様では、autocomplete=”new-password” を推奨されている箇所がありますが、生まれ年ワインショップ 様のサイトでは、autocomplete 属性自体がありません。おそらくかなり前のものではないかと思います。
このフォーラムとバグトラッカーで「autocomplete」で検索すれば、詳しいトピックが出てきますので、よろしければご覧ください。

私は、普段はTCDのテーマを使っているのですが、メインテナンスが十分になされず、サポート体制に非常に不満を持っていまして、できるところは自分でやるようになりました。この件に関してサポートに連絡してもずっと放置されたままです。
 Welcart Basic のアップデートは本体と同じように重要なものとなっておりますので、私は、Welcart Basic に変更があったときには、バージョンごとに保存して、コンペアツールでフォルダごと比較して検証するようにしています。Welcart 様は大まかな変更点は公表されていますが、変更されたファイル名の情報がありませんので、自分で調べる必要があります。あとは、バグトラッカーの情報を手がかりに修正すべきところを調べ上げます。
一手間掛かりますが、子テーマ化されている以上は、必須かと思っております。

長々と書きましたが、的を外しているかもしれず、はじめに申したとおり確証はありませんので、その際はどうかご容赦ください。私も長い間、Google reCAPTCHA v3 の誤判定には、ほとほと手を焼いてきたのですが、他にも思い当たることはあり、今なお研究中です。私の肌感覚なのですが、Google reCAPTCHA v3 は、同一 IP アドレスからのチャレンジを記録しており、子テーマを修正したとしても、一旦スコアの低下した IP アドレスの浄化(?)には数日かかる気がしています。ですので、反映にはしばらく様子を見る期間が必要ですので一喜一憂しながら待つ必要があると思います。また、ウイルス対策ソフトなどでVPNを使用している場合や、プロキシサーバー経由の場合も、かなりの確度でスコアが低下することがあるようですので、お心当たりがないかご注意ください。

それから、次もお役に立つかもしれません。ご参考までに。
reCAPTCHA v3 誤判定時のメッセージの書き換えについて