返信先: WCEX Auto Deliveryの自動受注について

フォーラム 拡張プラグイン WCEX Auto Deliveryの自動受注について 返信先: WCEX Auto Deliveryの自動受注について

ikd
キーマスター

oh8319 様

サイトにアクセスがないと自動受注処理が実行されません。と回答いただきましたが、
「サイトにアクセスがないと」とはどのような意味でしょうか?

「サイトにアクセスがない」というのは、文字どおり、誰もサイトを訪れない、誰もサイトを見ていない、という状態です。
ただし、以下の設定をしていなければ、通常は検索エンジンのクローラー(robot)が走るので、アクセスがない状態になる可能性は低いと思われます。
・サイトを停止している(Welcart、Auto Delivery を無効化している)
・サイトがメンテナンスモードになっている(設定によってはクローラーを検知します)
・表示設定で「検索エンジンがサイトをインデックスしないようにする」にチェックが入っている

今回は自動受注が実行されていないことに気付いたため、
「次回受注日」が翌日以降になるよに操作した結果、動いたのですが、
もしそのまま気付かずスルーしていた場合、どうようになるのでしょうか?
その他の全ての自動受注もストップしていたのでしょうか。
「未然に防ぐ方法」と「再発防止するために」の内容を教えていただきたく思います。

「その他の全ての自動受注」とは、Auto Delivery の自動処理以外の、Cron の処理のことでしょうか?
Auto Delivery は、自動受注の実行時間で設定した時間に 1日1回実行するようになっています。

「未然に防ぐ方法」は考えにくいのですが、もし、Auto Delivery の自動処理が動いていない場合は、上記の設定になっていないかどうか(アクセスがない状態になっていないか)を確認してください。

1度も動いたことがない、毎日動かない、という場合は、併用しているプラグインやサーバーの設定に問題がある可能性があります。この場合はこちらのフォームよりお問い合わせください。