返信先: 不正な会員登録
2024年9月12日 2:16 PM
参加者
皆様
色々とご教示いただき、ありがとうございます。
迷惑登録も収まっていましたので、PHPを8.1とした後、FAX部分のフックを外しまして様子見をしていますが、
現在のところ新規の登録は来ていません。引き続き様子を見ます。
reCAPTCHAですが、PHP 8.3の時にスコアを0.8としたところ、自分のテストでも弾かれたので正常に動いていたのではないかと思うのですが、1度しかテストしなかったため余り自信がありません。
また、0.8に上げていた時にも迷惑登録は続いていて、これは手に負えないと思った記憶がありますが…これも自信無しです。
PHP8.1に戻した後数回テストしましたが、スコア1.0で間違いなく弾かれました。
PHPのバージョンを上げたのがいつなのか、全く覚えていないので、こちら方面での情報をお出し出来なくて申し訳ないです。
その他思い当たるのが、最近気付いたのですが、Wordfenceが「Unite Gallery Lite」と「YARPP」という2つのプラグインについて致命的という警告を出していたのが、ちょうど9月9日でした。
Unite Galleryは「削除済みプラグイン」としてプラグインリストから外されており、YARPPの方は「プラグイン脆弱性」で「脆弱性の深刻度: 5.3/10.0 (中)」となっていました。
Unite Galleryは大したことに使っていないので良いのですが、YARPPは関連商品表示に使っていたため、どうしたものかと、こちらも様子見をしている状態です。
様子見ばかりとなってしまいましたが、何か進展がありましたらこちらに書かせていただきます。
PAGE TOP