返信先: PHPをバージョンアップすると警告が出る

フォーラム 使い方全般 PHPをバージョンアップすると警告が出る 返信先: PHPをバージョンアップすると警告が出る

interface
参加者

当初の質問者様は公式テーマをご利用とのことでしたので、状況が少し異なりますが、
私も同様のエラーで悩んでおり、ずっと7.0系を使っていましたが
このたび対処方法が分かりましたので情報を共有させて頂きます。

対処方法から申しますと、
Welcartプラグインを一旦無効化し、その後再度有効化することでエラーが解消されました。

私の場合、この現象は「公式テーマ以外(親テーマ:Arkhe)」で作成しているサイトで発生しました。
複数のサイトを管理しているため、10サイトほどバージョンアップして確認しましたが
公式テーマを使用している場合は、今のところエラーは確認できませんでした。

具体的には、PHPを7.0系から8.0系にバージョンアップした直後にエラーが出るサイトがある一方で、
一見エラーが出ていないように見える場合でも、固定ページ(投稿も該当するかもしれません)の記事をゴミ箱に移動し、
その後ゴミ箱を空にするとエラーが発生します。

ただ、Arkheのテーマで作成したサイトでしか確認出来なかったので
公式テーマ以外で、とお伝えしましたが、テーマの相性の問題の可能性もあります。

このように公式テーマ以外で発生するエラーですが、
修正対応が可能でしたら、調査していただけると助かります。
もし、さらに情報が必要でしたら、できる限りご協力いたします。
よろしくお願いいたします。