返信先: クロネコWebコレクトの売上確定に関して
フォーラム › その他 › クロネコWebコレクトの売上確定に関して › 返信先: クロネコWebコレクトの売上確定に関して
2025年1月28日 9:28 AM
キーマスター
koike-r 様
こんにちは。
とても真面目なクライアント様とお見受けいたします。
まず、領収書PDFの発行には「売上確定」済でないといけない、「発送済み」でないといけない、というような制御はありません。
クロネコWebコレクトに限らず、クレジットカード決済で購入されますと、受注データ編集画面から領収書PDFの作成は即時可能です。
クレジットカード決済では、購入したその日(受注日)が領収書PDFの発行日=領収日となります。
また、Welcartのステータスを「発送済み」に更新する際にも、「売上確定」でないといけないということはありませんし、Welcartは「基本的に領収書は梱包せず別便で届けるものを想定としたシステム」というわけでもありません。
従いまして、以下二通りの方法があるかと思います。
①発送作業中に領収書PDFを印刷し、発送物に同梱して発送
②発送完了メールに添付して送付
メール設定の「管理者メール添付ファイル」を利用すると、受注編集画面から送信するメールにファイルを添付できるようになります。
領収書を作成しダウンロードしたPDFを、メールに添付して送信することができます。
①の方法で問題ありませんが、クライアント様がどうしても抵抗があるということでしたら、②の方法になるかと思います。
PAGE TOP