返信先: 【解決済】ネットショップの不正使用への対策について
フォーラム › 使い方全般 › 【解決済】ネットショップの不正使用への対策について › 返信先: 【解決済】ネットショップの不正使用への対策について
2025年5月1日 11:17 AM
キーマスター
yamanoco 様
「大量の決済エラーログ」があったとのことで、クレジットマスター攻撃を受けたと見て間違いないかと思います。
「ソニーペイメントに相談予定」とのことでしたが、ご連絡はお済みでしょうか。
与信のみで決済されていたとしても、数件のカードでオーソリ(与信)が通ってしまったということは、攻撃者にカード情報が漏洩したということになってしまいます。
今のところ法的な義務ではありませんが、決済代行会社やカード会社への報告は推奨されます。攻撃の発生自体を決済代行会社に報告することは、被害の拡大防止のために重要です。
具体的な対応方法については、ソニーペイメントにご確認ください。
なお「welcartのアップデートは27日に済ませてある」とのことですが、攻撃があった時点の Welcartのバージョンが2.11.13だったということでしょうか。ご確認いただけますと幸いです。
PAGE TOP