返信先: Welcart Basic新規入会フォームでrecaptcha V3にて401エラー

フォーラム その他 Welcart Basic新規入会フォームでrecaptcha V3にて401エラー 返信先: Welcart Basic新規入会フォームでrecaptcha V3にて401エラー

mai
参加者

「reCAPTCHA v3のエラーについて」
現在、テスト環境として使用しているWelcart Basicテーマで、reCAPTCHA v3に関連する401エラーが発生しています。

調査内容
このエラーは、新規入会フォームの画面にて確認されており、原因はrecaptcha_ja.jsが複数回読み込まれることにあると推測しています。

Welcart Basicは2025年8月27日にダウンロードしたバージョンを使用しています。

header.php、page.php、footer.php、functions.phpは、ダウンロードしたオリジナルのファイルをそのままアップロードしています。

Contact Form 7はreCAPTCHAをインテグレーション設定せずに使用しています。
このようにすることでContact Form 7によるrecaptcha_ja.jsの読み込みは発生しないと考えています。
(通常は別のテーマvoll内でfunctions.phpをカスタマイズしてreCAPTCHAを有効化しています。)

reCAPTCHA v3のサイトキーとシークレットキーが正しくドメインに紐付けられているか確認するコードをfunctions.phpに一時的に追加してショートコードにて実行させて、正しくドメインと紐付けされている事を確認しています。

また、サイトキーとシークレットキーは、reCAPTCHA管理画面よりコピーして、ダイレクトにwelcartのシステム設定 拡張機能のreCAPTCHA登録フォームにペーストしています。半角や改行コードは含まれていません。

本番環境のため、深夜に短い時間にテストを行うため、他のプラグインを同時に解除は出来ていませんが、ここに解除しても問題が改善されませんでした。

前回の投稿でも書きましたが、何らかの原因で401エラーが発生しなくなることもありますが、しばらくすると元に戻ります。

現状の認識
今回のエラーは、私がカスタマイズしたファイルとは無関係に、Welcart Basicテーマ自体かプラグインの組み合わせの不具合が原因で発生している可能性が高いと考えています。
間違っていれば申し訳ありません。

つきましては、この401エラーの根本的な原因について、詳細な調査をお願いいたします。