返信先: Welcart Basic新規入会フォームでrecaptcha V3にて401エラー

フォーラム その他 Welcart Basic新規入会フォームでrecaptcha V3にて401エラー 返信先: Welcart Basic新規入会フォームでrecaptcha V3にて401エラー

mai
参加者

furuta 様

早々のご返信ありがとうございました。

テーマをWelcart Basicに切り替えてもエラーが発生したため、キャッシュやWAF、.htaccess、プラグインの影響を疑い、furuta様よりご提案頂いた様にすべて無効化して検証しましたが結果は同じでした。しかし、別のパソコンや Firefox・Edge ではエラーは確認されませんでした。

検討の結果、Chromeのデベロッパーツールでスマホ表示に切り替えた場合のみ401エラーが発生することが分かりました。パソコン幅(1000px 以上)に切り替えるとエラーは出ず、他のパソコンでも同様でした。

つまり、reCAPTCHA v3は画面サイズやUser-Agentに応じて「ボットか人間か」を判定しているのでは?
そして、モバイル表示時にはサーバー側が想定外のトラフィックと判断して401を返している可能性が高いと考えられます。(あくまで想像です!間違っているかもしれません。)
このように考えると、Welcart Basicに切り替えてもエラーが発生することも納得できます。
また、xserverのサポートの方からも「現状reCAPTHAの導入は成功しているように見受けられました。」との回答を頂きました。一応、様子見ではありますがご報告いたします。

今回も間抜けな結果となりましたが、今後ともよろしくお願い致します。