返信先: 配送先住所の入力ミスを減らすことはできないでしょうか?
フォーラム › 使い方全般 › 配送先住所の入力ミスを減らすことはできないでしょうか? › 返信先: 配送先住所の入力ミスを減らすことはできないでしょうか?
2026年2月9日 4:25 PM
参加者
同じような悩みを抱えておられるお店は多いのではないかと思います。
これで万全といった解決策は、なかなか難しいのが現状ですね。
私のこれまでの取り組みをご紹介します。
私は、Google Address Validation API を Welcart にカスタマイズで実装しています。
まずは、フロント側では、お客様情報、会員登録、別の配送先といった住所の入力画面です。「号」まで入力しなければ、配送する建物が特定できない場合に、お客様にそっとメッセージを促すことができます。
バックでは、受注リストに仕込んでいます。発送する前に、配達可能性を自動判別して警告を表示できます。実在しない住所や空き家など、マンションの号室までチェックできるようです。情報のタイムラグはどうしようもありませんが、お客様が入力された住所と Google が正規化・補正した住所を対比させて、危うい住所はテキストの色を変えて表示できます。
Google Address Validation API は、有料ですがコストに見合っていると思います。
PAGE TOP