返信先: 【解決済】WCEX Cart Recovery の主にコンプラ対応について
フォーラム › 要望と提案 › 【解決済】WCEX Cart Recovery の主にコンプラ対応について › 返信先: 【解決済】WCEX Cart Recovery の主にコンプラ対応について
Alicia 様
長らくお待たせいたしました。
ご指摘いただいた内容を反映したメジャーバージョンアップ(v2.0.0)の開発が完了し、リリースの運びとなりましたので、ご報告させていただきます。
【対応内容のご報告】
ご指摘いただいた各項目について、以下のとおり対応いたしました。
■ コンプライアンス対応
・オプトイン規制への対応:「事前同意必須モード(モード A)」を新設し、お客様情報入力ページまたはマイページのカスタムフィールドで同意取得状況を確認した上で配信する仕組みを実装しました。
・既存のカスタムメンバーフィールドとの連携:任意のフィールドキー・判定値を設定可能とし、既にメルマガ等で取得済みの同意フィールドをそのまま流用できる設計にいたしました。
・配信停止機能:マイページ・カート復元メール内・専用 URL のいずれからも配信停止操作が可能で、停止後は自動的に配信対象外となります。
・マイページからの同意取消も自動検知し、未送信のリマインダーメールを停止する仕組みを実装しました。
・受信承諾・拒否のログを記録・保存する機能を追加しました。
■ 配信タイミングと送信制御
・「カゴ落ち記録機能」と「メール送信機能」の有効化を独立して制御できるよう分離しました(アクセス解析のみの利用が可能になりました)。
・複数回送信や柔軟な送信タイミングの実装に対応するため、メール送信処理に多数のカスタマイズ用フックを追加しました。
■ メールテンプレート
・HTMLメール送信に正式対応しました。
・特商法11条で必要とされる項目(販売事業者名・連絡先等)や配信停止リンクを、テンプレートに容易に組み込めるようプレースホルダーを整備しました。
■ 商標対応
・ご指摘の商標問題を受け、プラグイン名を「WCEX Cart Reminder(カート離脱通知)」に変更いたしました。
これらの対応にあたり、Alicia 様のご指摘がなければ気づけなかった重要な観点が多くございました。改めまして、心より感謝申し上げます。お陰様で、ショップ様により安心してお使いいただけるプラグインとなったと自負しております。
つきましては、もしご希望でしたら、お礼の気持ちとして本プラグインを差し上げたく存じます。お手数ですが、ご希望される場合は support@welcart.com までご連絡いただけますでしょうか。詳細をご案内させていただきます。
今後とも、いただいたご指摘を糧にプラグインの品質向上に努めてまいります。
引き続きどうぞよろしくお願いいたします。
PAGE TOP