返信先: 【解決済】WCEX Cart Recovery の主にコンプラ対応について
フォーラム › 要望と提案 › 【解決済】WCEX Cart Recovery の主にコンプラ対応について › 返信先: 【解決済】WCEX Cart Recovery の主にコンプラ対応について
shin 様
予想を上回るスピードでの再販開始、おめでとうございます。
そして何より、これだけ早期にご対応いただきましたことに感謝いたします。
【専用テーブルでの管理】
私は、リカバリーメールの同意・不同意の管理を、マイページで行うことを念頭に置いていましたので、ゲストへのリカバリーメールの送信を諦めるしかないと考えていました。でも、そうなると、効果はかなり限定的となりプラグインの魅力は薄まってしまいます。ところが、Ver.2.0 では、ゲストへの送信も配慮して作られていたことに驚きました。マイページを基準に管理するのではなく、配信停止アドレスを専用テーブルで管理することで、不同意を受け付ける仕組みを確立するという発想は、実に「攻めた機能」であり、よく考えられたものだと感動しました。ご苦労がうかがえます。これなら、メンバーであれば、マイページからでも変更できます。会社名などと同じように、カスタムメンバーフィールドとカスタムカスタマーフィールドを共有する方法もいいですね。既存のフィールドキー連動の為のご配慮もありがとうございました。
どうやら、マイページからの専用テーブルへの同期は、実際使って確かめないとよく分からないところもありそうですが、使っているうちに理解が進むのだと思います。(例えば、途中でメンバーがメールアドレスを変更された場合でも、専用テーブルに同期されるのかなど)
【2つの同意取得モード】
これも、「攻めた機能」ですね。攻めたい人は、モードBの「みなし同意(オプトアウト)方式で送信」一択なのかもしれません。しかし、日本でも利用規約にプラポリを内包して許諾を得る方法は、黒寄りのグレーと言われているように、こちらも同じようなニオイがしないでもないですね。GDPRでは違法となるようですし、海外取引がある場合は避けるべきモードと言えそうです。
この辺りの判断は、Welcart 公式が何故、モードAを推奨しているのかよく理解された上で、企業様にも慎重にご選択いただければ良いのではないかと思います。日本では「明確な肯定的行為」が明確に義務化されているわけでもなく、司法判断も確立していないので、仕様として2つモードが存在するのは、至極真っ当と言えるのではないでしょうか。
【フック大杉】
沢山のフックも追加していただき、ありがとうございます。
こんなにフックがあるのは、Welcart ならではですね。正に、「できない」を「できる」へ。全方位でカスタマイズできそうです。
最近は、AI エージェントの進化が半端ないので、フックが沢山あるのは私のような素人には本当にありがたいです。特定のSKUがカゴ落ちしていた場合など、セールの前にお知らせするとか、まずはアイデア出しからですね。元々、サンキューメールなども、HTMLメールで動的にニュースや広告を入れたり、商品画像を入れたりしてカスタマイズしていました。今回、HTML本文の差し替えもできるそうなのでありがたいです。何か面白いものを作りたいと思います。
【商標問題?】
そう。あれは、きっと何かの見間違いです。
【最後に】
私は、初めてECサイトを作ると決めた頃、「WordPress の2大カートのうち、どちらを選択すべきか?」と考えたときに、沢山ある比較サイトを閲覧し、Welcart を選んだ場合のメリットとして、「日本発のプラグインなので、日本の商習慣によく配慮されている」という評価を重視したことを、今でもよく覚えています。自分のビジネスを預ける基盤として、ここは譲れないなと思いました。おそらく、他の Welcart ユーザー様の中にも、私と同じように考えて、Welcart を選択した方がおられるのではないかと思います。
ソフトウェアというものには、そのほとんどに「このプログラムを利用して起こったいかなる損害も補償は致しかねます。」というお決まりの免責事項があります。
コンプラ違反に問われた場合、このプラグインを使用したユーザーが罰則を含めた全責任を負わなければならないことを考えますと、このままプラグインを改修せず放置すれば、 ユーザー軽視に繋がり、Welcart ブランドに傷が付くかもしれないと思いました。
日本では、Winny 事件での教訓もありますように、幇助の疑いを掛けられたときには、作成側も無罪確定を勝ち取るまでに無傷では済まなかったこともあります。私は、一般ユーザーですので、個別にご連絡するチャネルを有しておらず、ルールに従い、このフォーラムに投稿することしかできませんでしたが、投稿して3時間後に再び確認したときには、すでに販売が停止されていました。とても迅速で賢明な判断をされたと思っています。御社を信じてありのままをオープンな場で投稿して良かったと感じました。
今回のご対応に関しまして、「あの時の選択は間違いではなかった」と改めて思いました。私の拙い意見に対し、200%で応えていただけたのではないかと感じております。改めてお礼申し上げますとともに、今後ともよろしくお願いいたします。
そして、ご厚意のプレゼントもありがたく頂戴します。是非実際に使ってみたいと思います。
よろしければ、当トピックはクローズとしてください。
PAGE TOP