【要望】カートページ「会員登録しながら次へ」→「メール認証完了」後のカート商品復帰

フォーラム 要望と提案 【要望】カートページ「会員登録しながら次へ」→「メール認証完了」後のカート商品復帰

• このトピックには1件の返信、2人の参加者があり、最後にikdにより2日、 2時間前に更新されました。
2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
  • 投稿者
    投稿
    nglife
    参加者

——————————————-
    WordPress のバージョン:6.9.4
    Welcart のバージョン:2.11.26
    PHP のバージョン:8.2
    Welcart専用の拡張プラグインとバージョン:-
    ご利用の親テーマとバージョン :-
    ご利用の子テーマとバージョン :-
    利用している決済モジュール:-
    症状を確認したブラウザ:-
    サーバー【重要】:-
    ——————————————–

お世話になっております。

表題、カートページ「会員登録しながら次へ」→「メール認証完了」後のカート復帰挙動についての要望です。

・管理画面>Welcart Shop>システム設定>拡張機能タブ>会員に関するセキュリティ

の「新規登録時のメール認証:有効にする」を設定した際に、以下の通り画面操作を行ったとします。

1. 会員ログアウト(会員未登録)状態で商品をカートへ投入
    2. カート画面の「お客様情報(購入者情報)」入力画面で、「会員登録しながら次へ」を押す
    3. メール認証画面となり、認証メールが送信される
    4. 認証メール内の認証URLからサイトへ復帰 → 会員登録が完了

この場合、

・会員登録完了後に「会員ログイン」「商品をカートに再投入」がそれぞれ改めて必要になる

ものと理解していますが、この追加の数ステップが「カゴ落ち」を誘発してしまっているのではないかと懸念しております。

こちらの挙動について、改善・簡素化される予定はありますでしょうか?

例えば、

・会員登録完了後に、元々のカート画面(「お客様情報(購入者情報)」入力画面)から再開され、次の「届け先・支払い方法入力画面」に自動で進む

という方式ですと、非常にスムーズなのかなと思えますが、こうした挙動を取れない・取りにくい理由があるのであればそちらもお伺いしたく。

メール認証後の「会員ログイン」は(セキュリティの観点から)必要・必須であるとは思います。

一方、「商品をカートに再投入(=カート投入済み商品の自動復帰)」の改善(自動化)は、お客様の手間が減り、購入まで進んでいただける可能性を高めてくれるものと考えております。
    ※例えば、会員情報(usces_member_meta)に「カート投入済み商品」の情報を記憶し、ログイン成功時にそこから復帰させる、という挙動は取れないものでしょうか(メール認証時に会員情報が先行して作成されることは確認しており、その場合にはこの挙動は有りなのかなと思いました)
    ※「メール認証完了」後の挙動だけに留まらず、会員情報(usces_member_meta)に「カート投入済み商品」を記録させることは、別ブラウザで会員ログインをした際の利便性として有用(かつ他ECサイトでも見られる挙動)と思います

まとまりがなく恐縮ですが、ご確認のほど何卒よろしくお願い申し上げます。

ikd
    キーマスター

nglife 様
    こんにちは。この度は貴重なご意見をいただきありがとうございます。

メール認証後の「会員ログイン」は(セキュリティの観点から)必要・必須であるとは思います。

ご認識の通り、セキュリティの兼ね合いにより、メール認証(メールアドレスの所有確認)と、ログイン(認証)は分離しております。

会員登録完了後に「会員ログイン」「商品をカートに再投入」がそれぞれ改めて必要になる

こちらは検証の結果、新規登録したブラウザと同じ(かつCookie・セッションが有効な)ブラウザで認証URLを開けば、カート内容は標準で復帰することを確認しております。
    再投入が必要になるのは、おそらく別ブラウザで認証URLを開いてしまうケースかと思われます。
    特にスマホだと、メールアプリ内蔵のブラウザで認証URLが開かれ、登録時のブラウザとセッションが分かれてしまうことが多くあるようです。
    認証メールのURLをコピーし、登録に使ったブラウザに貼り付けて開き直すとカート復帰しますので、その旨を新規会員登録ページ内、もしくは認証メールに記載いただくといいかもしれません。

「商品をカートに再投入(=カート投入済み商品の自動復帰)」の改善(自動化)

カートの復帰という点でしたら、WCEX Cart Reminder の導入をご検討いただけますと幸いです。
    ユーザーがカート離脱後にリマインダーメールを送り、メール内リンクから別ブラウザでもカート内容を復元します。即時のフロー継続ではなく後追いでの回収とはなりますのでご要望に完全に合致するものではないかもしれませんが、会員・ゲスト問わず、カゴ落ち対策という点では有効と考えております。

2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。