ゼウスで決済された注文が、Welcartでは受注情報として生成されていない

フォーラム その他 ゼウスで決済された注文が、Welcartでは受注情報として生成されていない

• このトピックには1件の返信、2人の参加者があり、最後にefuにより1ヶ月前に更新されました。
2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
  • 投稿者
    投稿
    ema
    参加者

ゼウスで決済された注文が、Welcartでは受注情報として生成されていないという事象が発生しました。
    受注情報にないので、注文があったことに気づけませんでした。
    いつになっても商品が配送されないためクレームが入ったという状況です。
    決済された注文が、Welcartでは受注情報として生成されていない原因がお分かりになりましたらご教示いただけますでしょうか。
    よろしくお願いいたします。

●ゼウス側
    ・決済処理が問題なく完了している(ゼウス管理画面でも確認可能)
    ・こちらからの問い合わせに対し、決済処理が完了した旨の通知をWelcartに送っていると回答

●Welcart
    ・前述の通り、該当の注文情報は存在しない
    ・「決済直前ログ一覧」に該当の注文情報はある
    ・「決済エラーログ一覧」に該当の注文情報はない
    → 注文情報をゼウスに送信したものの、ゼウスからの完了通知を受けとっていないし、エラーになったわけでもない

●Welcartを運用しているサーバー(CORESERVER)を確認
    ・該当日時近辺での障害情報は無し

——————————————-
    WordPress のバージョン:7.0
    Welcart のバージョン:2.10.6
    PHP のバージョン:7.4.33
    ご利用の親テーマとバージョン :Welcart Basic 1.8.4
    ご利用の子テーマとバージョン :Welcart Basic Child 1.0.0
    利用している決済モジュール:ゼウス
    症状を確認したブラウザ:Chrome
    サーバー【重要】:CORESERVER
    ——————————————–

efu
    キーマスター

ema 様

こんにちは。
    ご連絡いただいた症状が毎回ではなく稀に発生する、ということであれば、原因はおそらくサーバー負荷(アクセス過多でタイムオーバー)と考えられます。ご利用中のサーバー(CORESERVER)のプランをご確認いただけますでしょうか。

Welcartの受注報告メール(管理者宛)が届かず、ゼウスからの決済結果通知メールが届いたという場合は、受注の取りこぼしの発生を疑ってください。
    受注の復旧方法につきましては、下記マニュアル(P.44)に記載がございますのでご参照ください。
    ゼウス決済運用マニュアル
    また、サーバーについては下記ページもご参考にしていただけたらと思います。
    クレジット決済を行う場合のサーバーの注意事項

2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。