解決済ゼウス(非通過型)の3-Dセキュア認証エラーの際の画面遷移について
タグ: 3-Dセキュア認証エラー
- このトピックには2件の返信、2人の参加者があり、最後に
Takashi Teradaにより2週、 3日前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2026年6月19日 9:27 PM #104207
Takashi Terada
モデレーター——————————————-
WordPress のバージョン:7
Welcart のバージョン:2.11.29
PHP のバージョン:8.3.30
ご利用の親テーマとバージョン :Welcart Mode バージョン: 1.5.14
ご利用の子テーマとバージョン :Mode Child is the Welcart Mode Child Theme. / Version: 1.0.0
利用している決済モジュール:ゼウス(非通過型)
症状を確認したブラウザ:Safari
サーバー【重要】:エックスサーバー株式会社 / XServer レンタルサーバー スタンダード
——————————————–
いつも、大変お世話になっております。決済の動作についてご教授お願いいたします。
クレジット:ゼウス(非通過型)で決済をした際の画面遷移について。
3-Dセキュアの認証エラーになった場合に画面がどうなるか教えてください。[ 補足 ]
カード番号などの誤りなどは、「Completion Error / ご注文が完了しませんでした。」とゼウス カスタマーサポートへの連絡ページが表示されます。
3-Dセキュアの場合は確認画面から、カード会社による3Dセキュアで指定された番号を入力する画面に遷移すると思いますが(予想)、そこでエラーの場合にも、「Completion Error / ご注文が完了しませんでした。」になるのでしょうか。[ 事由 ]
クレジットカードで商品をご購入して、商品が届かないとお問合せのお客様がいます。
受注リストに掲載されていないので、注文が完了していないのだと思います。
お客様の勘違いの場合もありますが、クレジット決済でエラーになっていても、購入できたと勘違いするケースはないかと気になっています。直近の決済エラーログに以下のものがありました。
・zeus_card_API(3D Auth) / failure:errd002006
→ カードの利用停止や無効化 ・・・ 利用できないカードでテスト : 「Completion Error」ページに遷移
・zeus_card_API(3D Auth) / failure:errd002004
→ セキュリティコードエラー ・・・ カード裏面のコードのエラー
・zeus_card_API(3D Enrol) / invalid:02131914
→ カード情報の取得(トークン化)に失敗した際に発生するエラーゼウスで3-Dセキュアを採用するとテストカードの使用ができないため、自分のカードで商品を購入してみますが、リスク度が低いのか、3-Dセキュアによる別途の番号入力が発生しないで購入できてしまい、検証ができませんでした。
2026年6月22日 1:24 PM #104208
ikdキーマスターTakashi Terada 様
こんにちは。3-Dセキュアの場合は確認画面から、カード会社による3Dセキュアで指定された番号を入力する画面に遷移すると思いますが(予想)、そこでエラーの場合にも、「Completion Error / ご注文が完了しませんでした。」になるのでしょうか。
はい、エラー画面に遷移します。
クレジットカードで商品をご購入して、商品が届かないとお問合せのお客様がいます。
受注リストに掲載されていないので、注文が完了していないのだと思います。こちら3Dセキュア認証の問題ではなく、「受注の取りこぼし」が発生している可能性がございます。
ゼウスの売上管理画面にて、「決済結果通知メール」の受信設定をご確認ください。
ゼウスからの「決済結果通知メール」が届いているにもかかわらず、Welcartの注文確認メールが届いていない場合は、決済は完了しているのに受注データがない状態となります。「受注の取りこぼし」が発生していた場合は、受注データの復旧が可能です。
下記マニュアルP44 の手順ご参照ください。
ゼウス 決済運用マニュアルなお、「商品が届かない」というお問い合わせがあったら、該当のお客様へ当時の操作方法をヒアリングしていただくことを推奨いたします。
もし決済が正常に完了している場合は、エラー画面には遷移しません。
ブラウザが3Dセキュアの認証画面からなかなか戻らず心配になって、お客様のほうでブラウザを終了してしまった、「戻る」でブラウザバックしてしまったなど、正常な操作をしていない可能性がございます。2026年6月22日 7:15 PM #104210Takashi Terada
モデレーターご回答ありがとうございます。
お客様が最後まで購入手続きを行っていない可能性があり、お客様もその旨でご了承いただいております。
一応、ご購入いただいた場合として、取りこぼしのケースはないかの確認でした。
こちらでのテストが難しいケースだったので、お問い合わせさせて頂きました。お忙しい中、ご対応いただきありがとうございます。
-
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。
PAGE TOP