解決済決済エラーログ出力
タグ: 決済エラーメッセージ
- このトピックには4件の返信、2人の参加者があり、最後に
Takashi Teradaにより3週前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2026年5月19日 1:16 PM #104178
Takashi Terada
モデレーター——————————————-
WordPress のバージョン:6.9.4
Welcart のバージョン:2.11.28
PHP のバージョン:8.3.30
ご利用の親テーマとバージョン :Welcart Mode バージョン: 1.5.14
ご利用の子テーマとバージョン :Mode Child is the Welcart Mode Child Theme. / Version: 1.0.0
利用している決済モジュール:ゼウス(非通過型)
症状を確認したブラウザ:Safari
サーバー【重要】:エックスサーバー株式会社 / XServer レンタルサーバー スタンダード
——————————————–
いつも、大変お世話になっております。決済エラーログのログ出力機能についてご報告させていただきます。
[ 設定 ]
・クレジット:ゼウス(非通過型)
・決済エラーメッセージ:表示する[事象]
決済エラーログのファイル出力でPHPのワーニングが発生しています。
ファイル名:settlement_error_”日付時間”.log
ワーニングメッセージ:
Warning: Array to string conversion in /”設置ディレクトリ”/wp-content/plugins/usc-e-shop/functions/settlement_func.php
Warning: Array to string conversion in /”設置ディレクトリ”/wp-content/plugins/usc-e-shop/functions/settlement_func.php※ 該当行は外しています、必要でしたらご連絡いたします。
[詳細]
先日決済エラーが発生して、「決済エラーが発生しました」の表示より決済エラーログを表示しました。
“詳細” ボタンより決済エラーログ詳細を表示して内容を確認できております。
資料ように”ログ出力”を行い、ログファイルを出力しましたが、内容の一部がワーニングにより出力できていないようです、配列の取り扱いでPHP8対応が未整備の箇所があるように思えます。[補足]
エラー内容は画面で確認できていますし、ログ出力自体は当方必須でないので、現状でも問題はないのですが、一応事象としてご報告させていただきます。2026年5月20日 2:44 PM #104181
efuキーマスターTakashi Terada 様
こんにちは。
ご報告ありがとうございます。
現時点で弊社環境では症状が再現できておりませんので、ワーニングメッセージに settlement_func.php の行番号まで出力されていたらご共有いただけますでしょうか。
お手数をおかけいたしますがよろしくお願いいたします。2026年5月20日 3:03 PM #104182Takashi Terada
モデレーターご連絡ありがとうございます。
> 現時点で弊社環境では症状が再現できておりませんので、ワーニングメッセージに settlement_func.php の行番号まで出力されていたらご共有いただけますでしょうか。
再現可能かと思っており、コード情報を露呈するのも良くないかと削っていました、失礼いたしました。
下記のコードになります、固有情報の一部を伏字にさせていただいております。
お手数おかけいたしますが、ご検証のほどよろしくお願いいたします。<br />
<b>Warning</b>: Array to string conversion in <b>/home/”ドメイン”/public_html/wp-content/plugins/usc-e-shop/functions/settlement_func.php</b> on line <b>1041</b><br />
<br />
<b>Warning</b>: Array to string conversion in <b>/home/”ドメイン”/public_html/wp-content/plugins/usc-e-shop/functions/settlement_func.php</b> on line <b>1041</b><br />
登録日 = 2026-05-19 07:53:06
リンクキー = xxxxxxxxxx
処理結果 = failure:errd002004
response = Array xxx.xxx.xxx.xx-xxxxxxxxx-xxxxxxxxx Array
————————————————–2026年5月22日 10:21 AM #104184
efuキーマスターTakashi Terada 様
ご連絡ありがとうございます。
社内で確認できましたので修正させていただきます。
恐れ入りますが修正バージョンのリリース時期につきましては明言できかねますことをご理解いただけますと幸いです。ご報告いただき誠にありがとうございました。2026年5月22日 10:42 AM #104185Takashi Terada
モデレーターご対応ありがとうございます。
> 修正バージョンのリリース時期につきましては明言できかねますことをご理解いただけますと幸いです。
了解いたしました、画面で確認できており現時点で必須でないので、問題ありません。
今後ともよろしくお願いいたします。 -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。
PAGE TOP