WCEX Sagawa Numberでe飛伝Ⅲの出荷CSVを取り込むと「0行登録完了、1行未登録」となる
-
投稿者投稿
-
2026年6月2日 3:07 PM #104194
senju
参加者お世話になっております。
WCEX Sagawa Numberを利用して、Welcartの受注データと佐川急便のe飛伝Ⅲを連携しようとしています。
Welcartから出力したCSVをe飛伝Ⅲへ取り込み、送り状を発行するところまでは正常に完了しました。
その後、e飛伝Ⅲの出荷履歴一覧からCSVを出力し、Welcart Managementの受注リストから「e飛伝Ⅲ出荷データ取込」を行いましたが、以下のメッセージが表示され、送り状番号が登録されません。
「1行中 0行登録完了、1行未登録。」
受注データ編集画面を確認しましたが、「配送会社名」および「送り状番号」には反映されていません。
既出の「WCEX Sagawa Numberでe飛伝Ⅲからデータを取り込めない」というトピックも確認しました。
既出事例ではPDT確定版のCSVフォーマットが原因だったとのことですが、当方のe飛伝Ⅲでは日付欄が「出荷日」と表示されており、PDT確定版ではなく通常版と認識しています。【操作手順】
1. Welcart Managementの受注リストから、テスト注文1件を選択
2. 「e飛伝Ⅲ出荷データ出力」でCSVを出力
3. e飛伝Ⅲの「送り状データ取込」でCSVを取り込み
4. 「共通テンプレートを使用」を選択
5. 「標準飛脚宅配便_CSVヘッダ有」を選択
6. 送り状を発行
7. e飛伝Ⅲの「出荷履歴一覧」から対象データを選択
8. 「データ出力」を選択
9. 「共通テンプレートを使用」を選択
10. 「標準飛脚宅配便_CSVヘッダ有」を選択
11. 「直接出力」でCSVを出力
12. 出力したCSVを編集せず、そのままWelcartへ取り込み【確認済みの内容】
・e飛伝Ⅲから出力したCSVには、「お問い合せ送り状No.」が入力されています。
・同CSVには、「お客様管理番号」も入力されています。
・CSVの最終列にある「エラー」は「正常」となっています。
・e飛伝Ⅲの環境設定にある「従来の文字コードで出力(Shift JIS形式)」にはチェックが入っていません。
・そのため、CSVは標準のUTF-8形式で出力されています。
・CSV出力時のダブルコーテーションは「有」としています。
・WCEX Sagawa Numberは2.0.3を利用しています。
・注文番号ルールが「連番(数値)」の場合に追跡番号を取り込めない不具合が2.0.3で修正されたことは確認済みです。
・念のため注文番号ルールを「ランダムな文字列」に変更し、新しい注文を作成して最初から再度試しましたが、同じ症状となりました。
・Welcart、PHPはいずれも対応範囲内のバージョンを利用しています。また、WordPressの更新後、WCEX Sagawa Numberのプラグイン欄に以下の注意表示が出ています。
「注意: このプラグインは現在使用中の WordPress バージョンではテストされていません。」
この表示が今回の症状に関係する可能性があるかも含めて、確認すべき箇所をご教示いただけますでしょうか。
必要であれば、個人情報を伏せた状態でe飛伝Ⅲから出力したCSVも共有可能です。
—
WordPress のバージョン:7.0
Welcart のバージョン:2.11.28
PHP のバージョン:8.3.31
Welcart専用の拡張プラグインとバージョン:WCEX Sagawa Number 2.0.3
ご利用の親テーマとバージョン:Welcart Basic 1.8.9
ご利用の子テーマとバージョン:Welcart Basic Child 1.0.0
症状を確認したブラウザ:Google Chrome 148.0.7778.216
サーバー【重要】:ロリポップ!レンタルサーバー ライトプラン
————————————–よろしくお願いいたします。
2026年6月4日 11:12 AM #104195
ikdキーマスターsenju 様
こんにちは。
詳細なご連絡ありがとうございます。
弊社のデモ環境(WordPress7.0)にて確認いたしましたが、問題なく送り状番号を取り込むことができました。当方のe飛伝Ⅲでは日付欄が「出荷日」と表示されており、PDT確定版ではなく通常版と認識しています。
こちらにつきまして、ご利用の「e飛伝Ⅲ」のタイプを佐川急便様にご確認いただくことは可能でしょうか。
間違いなく通常版をご利用されているということでしたら、お手数ですがお知らせいただけますと幸いです。
-
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。
PAGE TOP