[解決済み] 共有sslについて

2011 年 12 月 1 日

ホーム フォーラム 使い方全般 [解決済み] 共有sslについて

このトピックには7件の返信が含まれ、3人の参加者がいます。5 年、 11 ヶ月前 komodo さんが最後の更新を行いました。

8件の投稿を表示中 - 1 - 8件目 (全8件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #50841

    komodo
    参加者

    お世話になります。

    今現在、自作のテーマで使用中なのですが共有sslを設定した場合エラー?が起こってしまいます。

    ログイン画面、会員ページ、問い合わせフォームなどは共有ssl化に成功しているようですが

    ログイン後、他ページ(共有ssl化されていないページ)に移動するとログアウト状態になり

    再度、ログインしなければいけない状態です。

    ログイン→会員ページ→トップページだと勝手にログアウトされてしまう。

    ログイン→会員ページ→カートはログイン状態を保っています。

    共有ssl化urlから通常urlのユーザー判定ができていないようです。

    試にデフォルトテーマを使用してみたのですが同じ症状です。

    functions.phpはデフォルトのものをそのままコピーしています。

    wc_templates配下のファイルも全て揃っています。

    共有sslはhttps://ss1.coressl.jp/

    welcartのバージョンは1.0.9

    wordpressのバージョンは3.2.1

    何が原因か全くわからなく困っています。

    お手数をおかけしますがよろしくお願いします。

    #63388

    komodo
    参加者
    #63389

    nanbu
    参加者

    こんにちは。

    上記のURL にアクセスしますとDOMAIN ERROR と出ますが、間違いないでしょうか。

    まずは、ルート(WordPress をインストールしたフォルダ)にダミーのHTML を置いてSSL でアクセスができるかどうかお確かめ下さい。

    また、管理パネルをSSL化している場合、フロントの動作テストはブラウザを立ち上げなおすか、別ブラウザでテストしてください。

    #63390

    komodo
    参加者
    #63391

    komodo
    参加者

    申し訳ないです。

    勘違いしてUse SSLにチェック入れていないで検証していました。

    Use SSLにチェックを入れて

    WordPress のアドレス (SSL)とブログのアドレス (SSL)共に

    https://ss1.coressl.jp/ドメイン.com

    を入力しました。

    やはり同じ症状でログイン後、共有ssl化されていないページに移動すると

    ログアウト状態になってしまいます。

    そのまま会員ページに戻ってもログアウトのままでした。

    (再度ログインしなければいけない)

    wordpressをインストールしたフォルダにtest.htmlを置き

    https://ss1.coressl.jp/ドメイン.com/test.html

    にアクセスすると通常通り表示されます。

    また管理パネルなどはssl化は行っていません。

    wordpress自体はデフォルトのままです。

    よろしくお願いします。

    #63392

    komodo
    参加者

    お世話になります。

    本日、新たに独自ドメインを取得し、wordpress、welcartをインストールして検証してみました。

    サーバーはcoreserverです。

    welcart1.0.9と1.0.6を試しましたが同じ症状でした。

    coreserverはセーフモードなのでcgiとしても動かしてみましたが

    解決されませんでした。

    ドメイン直下に.htaccessを配置し

    中身はAddHandler application/x-httpd-phpcgi .phpです。

    やはりcoreserverだとうまく動作しないのでしょうか?

    よろしくお願いします。

    #63393

    shika
    参加者

    coreserverで動くかどうかわかりませんが

    xreaの共有SSLではfunctions.phpに下記設定で動いています。

    add_filter('usces_sessid_force', 'my_sessid_force');
    function my_sessid_force( $notuse ){
    if (!empty($_SERVER['HTTP_X_FORWARDED_FOR'])) {
    return $_SERVER['HTTP_X_FORWARDED_FOR'];
    }
    return $_SERVER['REMOTE_ADDR'];
    }

    参考トピック

    https://www.welcart.com/forum/topic.php?id=834

    #63394

    komodo
    参加者

    shikaさん

    ご回答ありがとうございます。

    教えていただいた方法で解決しました。

    素晴らしい方法を教えていただきありがとうございます。

    勉強になりました。

8件の投稿を表示中 - 1 - 8件目 (全8件中)

このトピックに返信するにはログインが必要です。