返信先: 【解決済】パスワード入力欄のautocomplete属性について

フォーラム テンプレート(テーマ) 【解決済】パスワード入力欄のautocomplete属性について 返信先: 【解決済】パスワード入力欄のautocomplete属性について

yskysmr
キーマスター

Alicia 様

こんにちは。
ご意見いただきありがとうございます。仰るとおり公式テーマにおいて、チェックアウト遷移中のログインフォームのみ、”autocomplete” を “off” から “new-password” に変更いたしました。
大きな理由としましては、スマホのブラウザ(主にAndroid・Chrome)に限るのですが、スマホでのチェックアウト遷移中のログインページで、オートコンプリートのアカウント・パスワードを選択しただけでフォーム送信(”submit”)されて、ログイン処理が実行されます。ここで、ページ遷移が遅いサイトではログイン処理中に「ログイン」をタップして再度フォーム送信されてしまい、予期しない挙動が発生します。弊社の検証ではオートコンプリートのアカウント・パスワードを選択して素早く「ログイン」をタップすると、不定期的にトップページに遷移するという症状を確認いたしました。
スマホのブラウザの設定にもよるかと思いますが、既定値でオートコンプリートの値を選択しただけでフォーム送信される設定になっているようです。
試行錯誤した結果、”autocomplete” を “new-password” に変更しますと、自動でフォーム送信されることがなくなりましたので、このようになっています。
この症状(オートコンプリートのアカウント・パスワードを選択しただけで送信)が、マイページのログイン時には特に支障がないと判断いたしました。
ユーザー様のサイトにおいて、この変更が都合が悪いということであれば、お手数ですが子テーマ化していただき、wc_customer_page.php ページを直接編集していただければと思います。