返信先: Welcaartの一括インポートにおけるデータ更新について

フォーラム 使い方全般 Welcaartの一括インポートにおけるデータ更新について 返信先: Welcaartの一括インポートにおけるデータ更新について

NoNo
参加者

ご回答ありがとうございます。

>「商品データ出力」でダウンロードしたデータを編集して、「商品一括登録」すればよいのではないでしょうか。

いちいちデータをエクスポートして、post_IDと商品コードの紐付けをおこない、インポートcsvを生成するのが処理上ムダが多いのでどうにかならないかと考えた次第です

現状のWelcartでは

・新規データについては  → post_ID欄を空にする
・更新データについては → Wordpress DB状に既に登録されているpost_IDを指定する

必要があると仕様書にかかれていたと思います。

これを・・・

①新規データについて、post_ID欄を空にせず、商品コードをpost_IDに指定すると、商品コードでpost_IDを割り当ててくれる(つまり任意にpost_IDを割り当てられる)

もしくは

②更新データについて、post_IDを指定しなくても商品コードをキーにデータを更新する

が可能であれば、一括更新時にインポート操作1回だけで済む(エキスポート → 商品コードでマッチングしたデータのpost_IDを取得し処理元データ(インポートデータ)に埋め込み → 一括インポートという3段階の処理をしないで済む)ので処理上ありがたいなと思いました。

ご回答では②は無理とのことですので、①をなんとかできればいいなと思うのですが、何かいい方法がございましたらご教授いただけると助かります。