返信先: XserverのXアクセラレータ(エックスアクセラレータ)について

ホーム フォーラム 使い方全般 XserverのXアクセラレータ(エックスアクセラレータ)について 返信先: XserverのXアクセラレータ(エックスアクセラレータ)について

#91915

mai
参加者

Konoha 様

今回も詳しくアドバイス頂きまして
有り難うございます。

今回Xserverへの質問に対する回答がきましたので
掲載させて頂きます。

私の質問メール
現在XアクセラレータVer.2の設定をonにすべきかどうか迷っています。
現在ワードプレスにてwelcartを導入してショッピングサイトを運営をしています。
そのためカートの中身とかお客様の個人情報をキャッシュできない様にして、
他の固定ページのスピードアップができないかと思案をしている所です。

仮にXアクセラレータVer.2の設定をonにして
php にて、header部分にカートに関するページなら下記の様にする
header(‘Cache-Control: private,no-store,must-revalidate’);
この様な設定をするとカートに関するページはキャッシュされないのでしょうか?
それとも、XアクセラレータVer.2はドメインにたいしての指定のため
例外なくどのページもキャッシュされてしまうのでしょうか?

ショッピングサイトでXアクセラレータVer.2の設定を有効にして
安全に運営する方法がございましたらご教示頂けないでしょうか
宜しくお願いいたします。

Xserver からの回答
Xアクセラレータのキャッシュに関しましては
「静的ファイルの高速化(キャッシュ)」が行われますので
ご懸念されているような情報のキャッシュは行われないかと存じます。

※ 恐れながらPHPの記述についてはサポートの対象外となり
  精査した上でのご案内や記述での除外の可否を含めて
  ご案内がかないませんことをご了承ください。

ただ、そのため訪問者ごとに表示内容が異なるようなページ
(会員制サイトやショッピングサイト)等では、
当機能による高速化や負荷軽減の効果が出づらい場合があります。

▼ご参考URL:Xアクセラレータについて
https://www.xserver.ne.jp/manual/man_program_php_ver.php

PHPプログラムの高速化という点では効果が見込める可能性はございますが
上記につきましては予めご了承くださいますようお願いいたします。
-----------------
字面を読む限りは、
静的ファイルの高速化(キャッシュ)とのことで
ご懸念されているような情報のキャッシュは行われない

動的なphpで描かれるhtmlはキャッシュしない?

ただし、Xアクセラレータについてを読むと
意図しない方がキャッシュを読む恐れがあると書かれてある?

PHPプログラムの高速化という点では効果が見込める。

やはり個人情報等のページでは、headerにキャッシュはダメとの記述は必要と思います。
Konoha 様のコードそのままですが

html4の場合
<?php if(is_page(‘usces-cart’) || is_page(‘usces-member’)){ ?>
<meta name=”robots” content=”noindex,nofollow,noarchive,noodp,noydir” />
<meta http-equiv=”Pragma” content=”no-cache”>
<meta http-equiv=”Cache-Control” content=”no-cache”>
<?php } ?>

html5の場合
<?php if(is_page(‘usces-cart’) || is_page(‘usces-member’)){ ?>
header(‘Cache-Control:no-cache,no-store,must-revalidate,max-age=0’);
header(‘Pragma:no-cache’);
header(‘Expires: Tue, 1 Jan 2019 00:00:00 GMT’);
header(‘Last-Modified:’ . gmdate( ‘D, d M Y H:i:s’ ) . ‘GMT’);
header(‘Cache-Control:pre-check=0,post-check=0’,false);
<?php } ?>

このコードをheader.phpに記載することと致します。
Konoha 様有り難うございました。

takahouse 様の投稿に便乗させて頂き申し訳ありませんでした。