問い合わせフォーム

2010 年 7 月 15 日

ホーム フォーラム 要望と提案 問い合わせフォーム

このトピックには7件の返信が含まれ、2人の参加者がいます。7 年、 5 ヶ月前 nanbu さんが最後の更新を行いました。

8件の投稿を表示中 - 1 - 8件目 (全8件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #49868

    kami
    参加者

    前回はwelcartを使用してのショッピングサイトがなんとかリリースとなりました。ありがとうございます。

    さて、今回は、ショッピングサイトではないのですが、会員機能と、問い合わせフォームを利用するため、使用させて頂いております。

    問い合わせフォームについてですが、メールアドレスが不正の場合に、サーバーエラーで「500 Internal Server Error」が表示されるのですが、これは正しい表示なのでしょうか?

    以上、よろしくお願いいたします。

    wordpress 3.0

    welcart 5.2

    さくらレンタルサーバー

    #59987

    nanbu
    参加者

    こんにちは。

    「送信できませんでした」と出るはずなんですが。

    不正なメールアドレスとは例えばどんなものでしょうか。

    こちらでも検証してみたいと思います。

    #59988

    kami
    参加者

    返信ありがとうございます。

    不正なアドレスとは、単純にアドレス形式ではないものです。

     ・3131313

    ・fdasfa

    などの、@がないアドレスです。

    #59989

    nanbu
    参加者

    usc-e-shop/classes/usceshop.class.php の1670行目あたりに、function inquiry_button(){ という関数が有ります。その中に $res = ‘deficiency’; と書かれた行は有るでしょうか。

    若しくは、usc-e-shop/functions/template_func.php の923行目あたりにフォームタグがあるはずですが、その中のactionは

    action="<?php //echo USCES_CART_URL; ?>"

    となっているでしょうか。

    なっていなければ、ちゃんと最新版になっていない可能性が有ります。

    #59990

    kami
    参加者

    ご返信ありがとうございます。

    確認しましたが、上記の関数と、フォームは最新の用です。

    私が把握しているのは

    不正なメールアドレス形式で送信した場合

     ・ローカルなど、SMTPが機能していない場合は、『送信できませんでした。』が表示される。

     ・サーバー上にあり、ちゃんとSMTPが機能している場合は、

      *『送信完了しました』(OCNレンタルサーバー)

      *『500 Internal Server Error』(さくらレンタルサーバー)

    レンタルサーバーにより、変わってくると思います。ですが、『500 Internal Server Error』はなるべく表示させたくないところです。

    どうにか、防げる方法はないでしょうか?

    宜しくお願いいたします。

    #59991

    nanbu
    参加者

    こんにちは。

    もう少しメールアドレスの判定を厳密にしてみました。

    Development Version をお試しください。

    よろしくお願いします。

    #59992

    kami
    参加者

    Development Versionに動作確認しました。

    メールアドレスのバリデーションが厳密になったため問題となっているサーバーエラーを防ぐことができました。

    ありがとうございます。

    同じく問い合わせフォームについてですが、エラーメッセージの

    『メールアドレスが不正です。』

    上記のメッセージに、『※』がついていませんでした。他のエラーメッセージを代用しているようでしたので、そのようになっていると思います。

    修正宜しくお願いします。

    #59993

    nanbu
    参加者

    了解です。

    更新まで少しお待ちください。

8件の投稿を表示中 - 1 - 8件目 (全8件中)

このトピックに返信するにはログインが必要です。