カート内のページ遷移について
-
投稿者投稿
-
2021年9月16日 11:08 AM #95024
Konoha
参加者いつもお世話になっております。
新規インストールしたWelcart Basicや、その他稼働中のサイトも確認したのですが…
カートのcustomer(お客様情報入力)ページに関しまして、
「会員登録をしながら次へ」とした際に、
次ページ(delivery)から戻った際にお客様情報の修正ができますが、
既にログイン中のメンバーや、カート内で「ログインして次へ」とした、既存メンバーの場合、
deliveryからcustomerへ戻った際に会員情報の編集ができないのですね…
今頃気づきました。
(member_regmodeのeditmemberfromcartはカート内で会員登録した場合にしか反映しないので)取り急ぎ、既存ログインメンバーがdeliveryからcustomerに戻ってしまうと、
「ここで修正できる!」と勘違いしてしまうため、
deliveryの戻るボタンの戻り先を条件に応じて会員情報のページに遷移しないようにしました。皆さんはどのようにしているのでしょう?
——————————————-
WordPress のバージョン:5.8.1
Welcart のバージョン:2.3.1
PHP のバージョン:(例 7.4)
ご利用のテーマ:WelcartBasicなど
——————————————–2021年9月16日 1:52 PM #95033furuta
キーマスターKonoha 様
こんにちは。
カート遷移中の「customer(お客様情報入力)」ページは、会員登録されていてもいなくても、購入時のお客様情報になります。お客様情報を会員情報に反映させたい場合は、マイページで会員情報を変更していただく必要がございます。カート遷移中にマイページで会員情報を更新された場合には、お客様情報には会員情報が即時に反映される仕様です。2021年9月16日 2:36 PM #95036Konoha
参加者furuta様
お世話になっております。
ということは、
ログイン中のユーザーに関しましては、「customer(お客様情報入力)」ページに戻っても修正できないので、
お客様情報入力フォームを表示する必要がない(customerページにリンクする必要がない)ということですね。
デフォルトでは、ログイン中のユーザーもcustomerページに戻れてしまうため、確認のため質問させていただきました。
早急なご返答ありがとうございました。
2021年9月22日 5:53 PM #95057yskysmr
「customer(お客様情報入力)」ページに戻っても修正できないので、
お客様情報入力フォームを表示する必要がない(customerページにリンクする必要がない)ということにはなりません。
会員でもそのときの購入時のみ、お客様情報を変更されたい場合もあるかもしれません。取り急ぎ、既存ログインメンバーがdeliveryからcustomerに戻ってしまうと、
「ここで修正できる!」と勘違いしてしまうため、
deliveryの戻るボタンの戻り先を条件に応じて会員情報のページに遷移しないようにしました。勘違いではなく、修正できるようにするために、お客様情報に遷移するようにしています。
2021年9月22日 6:42 PM #95058Konoha
参加者yskysmr様
お世話になっております。
ということは、
通常でしたらログインメンバーもcustomerページで一時的な修正をして注文ができる、
ということなのでしょうか?たとえば…
→「カートに入れる」
→「customerページでログインする」
→「delivery配送・支払いページに行く」
→「前のページ(customer)に戻る」
→ 住所を修正する
→「delivery配送・支払いページに行く」
→「confirm最終確認ページに行く」
→ あれ?住所が変更されていない…?という感じで、
ログインメンバーがログイン後にcustomerページに戻り情報(例えば住所など)を修正しましても、
confirmページに進むと修正内容が反映されないのです。
(そもそも修正したフォーム情報がSESSIONにも反映されていません)皆さんはそうはならない、ということなのですね…
大変失礼致しました。
今一度設定等を確認いたします。お忙しい中、ありがとうございました!
2021年9月22日 10:26 PM #95059yskysmr
大変失礼いたしました。
検証の結果、Konoha 様の仰るとおりの挙動を確認いたしました。
ログインしていても、お客様情報ページに戻る理由は、おそらく、
・ゲストユーザーのお客様情報の修正のため
・ログアウトしないまま別のアカウントでログインするため
上記を可能にするためかと思われます。2021年9月23日 6:52 PM #95066Konoha
参加者yskysmr様
やはりそうだったのですね。
検証していただきありがとうございます! -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。