商品マスター編集画面のAll In One SEOの挙動について
-
投稿者投稿
-
2025年8月7日 1:54 PM #103644
ikel
参加者——————————————-
WordPress のバージョン:6.8.2
Welcart のバージョン:2.11.20
PHP のバージョン:8.3.21
Welcart専用の拡張プラグインとバージョン:なし
ご利用の親テーマとバージョン:Welcart Basic 1.8.7
ご利用の子テーマとバージョン:なし
利用している決済モジュール:なし
症状を確認したブラウザ:Google Chrome
サーバー【重要】:Xserver スタンダード
——————————————–いつもお世話になっております。
当ホームページではAll In One SEOプラグインでSEO対策を講じており、
Welcart Shop > 商品マスター > 各商品ページの編集画面の下部に、
「AIOSEO 設定」という項目が表示されています。当項目にて不具合が生じているため、トピックを投稿させていただきました。
■発生している不具合
編集画面の「AIOSEO 設定」より商品ページのタイトルを編集し、[更新]ボタンをクリックしても、
編集画面上ではタイトルが更新されません。ただし、商品ページのソースコード上では、タイトルは正常に更新されております。
また、編集画面をリロードすると、画面上のタイトルも正しく更新された状態で表示されます。■これまでに行った対策
・テーマの変更
WordPressのデフォルトテーマ「Twenty Twenty-Five」に変更
→ 不具合は治りませんでした。・他プラグインの停止
WelcartおよびAll In One SEO以外のプラグインを全て停止
→ 不具合は治りませんでした。■補足
本不具合は、Welcartの商品マスターの編集画面においてのみ発生しており、
WordPress標準の投稿編集画面では発生しておりません。そのため、Welcartとの関連性を考慮し、本フォーラムにてご相談させていただきました。
恐れ入りますが、ご確認のほどよろしくお願いいたします。
2025年8月12日 2:39 PM #103655
efuキーマスターikel 様
こんにちは。
「All In One SEO」と併用した場合の不具合であれば、「All In One SEO」側に Welcart利用時の対応(場合によっては修正)が必要かもしれませんが、Welcartと連携しているわけではありませんので「All In One SEO」側に対応を依頼することは難しいのではないかと思います。Welcart側も、「All In One SEO」利用時の対応をする予定はありませんのでご了承いただけますと幸いです。2025年12月23日 5:00 PM #104014Matsui119
参加者いつもお世話になっております。
現在のサイトでは、管理画面の「投稿」から記事を登録し、
投稿カテゴリで「インフォメーション」を選択したものが
サイト上の「Information」として表示される仕組みになっています。一方で、商品マスターには「インフォメーション」というカテゴリは用意されておらず、
通常は商品が Information に表示されることはありません。しかし今回、特定の商品が Information に表示されていることを確認しました。
管理画面の「商品マスター」から該当商品を確認すると、
カテゴリ欄に「インフォメーション」が設定されている状態となっていました。ただし、商品マスターのカテゴリ一覧には
「インフォメーション」というカテゴリ自体は表示されない仕様のため、
管理画面上からそのカテゴリを外すことができない状況となっています。どうしてこのような現象が起きたのでしょうか?
また、どうすれば商品マスターの商品から「インフォメーション」カテゴリを削除可能でしょうか?恐れ入りますが、ご確認のほどよろしくお願いいたします。
——————————————-
WordPress のバージョン:6.7.2
Welcart のバージョン:2.11.21
PHP のバージョン:PHP8.3.21
Welcart専用の拡張プラグインとバージョン:WCEX SKU Select 1.4.5
ご利用の親テーマとバージョン : 独自テーマ
利用している決済モジュール:WelcartPay
症状を確認したブラウザ:Chrome
サーバー【重要】:Xサーバー
——————————————–Attachments:
You must be logged in to view attached files.2025年12月24日 10:48 AM #104019
efuキーマスターMatsui119 様
こんにちは。
大変恐れ入りますが、最初の投稿とご質問内容が異なる場合は、新たにトピックを立てていただけますようお願いします。フォーラムの運営についてご理解いただけますと幸いです。2025年12月24日 11:25 AM #104023Matsui119
参加者失礼しました。新たにトピックをたてます。
-
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。
PAGE TOP