ご担当者様
——————————————-
WordPress のバージョン:4.9.8–ja
Welcart のバージョン:Version 1.9.11.1806291
Welcart専用の拡張プラグイン:Multi Price
ご利用のテーマ:自作+「wc_templates」
症状を確認したブラウザ:Safari
サーバー:XSERVER X10プラン
SSLの利用:常時SSL
WordPress のパーマリンク設定:/%category%/%postname%/
——————————————–
お世話になります。
クレジットカード決済に「e-SCOTT Smart ソニーペイメントサービス」を利用中です。
クレジット決済が正常に動作しないためお伺いいたします。
[ トークン決済認証コード設定による問題 ]
Welcartのアップデート後「クレジット決済設定」画面で「トークン決済認証コード」の設定を促すメッセージが出ていたので、設定して動作確認したところ、クレジット決済が完了しませんでした。
*当方の契約が2015年のためか、ソニーペイメント資料「加盟店接続情報」には「トークン認証コード」という項目はなく「認証コード」を設定しています。
– 事象 –
購入画面の「配送と支払い」ページにて「クレジットカード情報」のポップアップが表示、「カード番号、セキュリティコード、カード有効期限」(支払回数は1回のみ)を指定して、「次へ」ボタンをクリックしても反応がありません。
ブラウザーのコンソール画面に以下のJavascriptのエラーが出力されていました。
ReferenceError: Can’t find variable: SpsvApi
getToken – cart_escott.js:161
– 類似 –
似たような事象として「#84460」の「escott-smartでトークン決済設定後JSエラー」かと思います、こちらは「ソニーペイメントサービス」の対応完了で解消したように思えますが、「ソニーペイメント」に関わる設定を変えないと反映しないのでしょうか。
– 埋め込み型 –
動作エラー時は「トークン決済認証コード」を外して、埋め込み型で対応と言うアドバイスがありましたが、「トークン決済認証コード」を外すと、埋め込み型が表示されずそのまま決済が完了してしまいました。
Welcartの「受注リスト」では「クレジット決済」で受注されていますが、escott-smartの「取引データ検索(決済別)」では検索されないので、クレジット認証なしでWelcartデータのみが受注まで行ったようです。
– 対応 –
現状はクレジット決済を外して運用することにしました。
クレジットカードは使用したいので、対策・アドバイスを、よろしくお願いいたします。
以上