paypay & epsilon決済での金額差異

フォーラム 管理者からのお知らせ paypay & epsilon決済での金額差異

• このトピックには6件の返信、2人の参加者があり、最後にikdにより1週、 2日前に更新されました。
7件の投稿を表示中 - 1 - 7件目 (全7件中)
  • 投稿者
    投稿
    oke
    参加者

——————————————-
    WordPress のバージョン:6.7.1
    Welcart のバージョン:2.11.13
    PHP のバージョン:8.1.13
    Welcart専用の拡張プラグインとバージョン:なし
    ご利用の親テーマとバージョン :Welcart Basic 1.8.6
    ご利用の子テーマとバージョン :独自拡張
    症状を確認したブラウザ:iphone safari
    サーバー【重要】:AWS EC2 & Kusanagi
    ——————————————–

ユーザーからの問い合わせで発覚したのですが、
    welcartカートに商品を入れ、PayPayの決済画面(Epsilon経由)で
    支払い完了ボタンを押すだけの画面まで遷移し
    商品を追加購入したくなり、welcartのカートに戻り(おそらくブラウザバック)
    数量を変更し、再度決済を行なったところ、
    変更前の金額で決済され、welcart側は変更後の注文数量
    になってしまいました。

epsilonとのifに問題があるかと思いみておりますが、
    この辺りの類似事象など報告上がってないでしょうか?

paypayに関しては決済後にwelcartへ戻ってこない事象が多発しており、
    (こちらはユーザー側の画面操作起因であることは把握してます。)
    こちらも良いリカバリ方法がないか模索してます。

ikd
    キーマスター

oke 様
    こんにちは。
    弊社デモサイトで動作検証を行いましたが、数量変更後の数量と金額で、PayPayの決済が行われました。
    また、「決済後にwelcartへ戻ってこない事象」とのことですが、こちらは既にご認識のとおり、
    ご購入者の操作によっては完了画面に戻らない(戻れない)ことがあるかと思います。
    「良いリカバリ方法」とは、受注データの作成方法のことでしょうか?

oke
    参加者

> 弊社デモサイトで動作検証を行いましたが、数量変更後の数量と金額で、PayPayの決済が行われました。
    ご確認ありがとうございます。
    こちらepsilonとのIFの問題かと思っていますが、
    御社で試されたのはepsilonのpaypay決済でしょうか?

> また、「決済後にwelcartへ戻ってこない事象」とのことですが、こちらは既にご認識のとおり、
    > ご購入者の操作によっては完了画面に戻らない(戻れない)ことがあるかと思います。
    >「良いリカバリ方法」とは、受注データの作成方法のことでしょうか?
    はい。
    こちらは相当量が発生しており、管理画面の決済前ログからの復活では手が回らないので
    ユーザー手動でどうにかできないか調べてるところです。

oke
    参加者

epsilonのマニュアルをみていると
    決済完了通知を送信することができるのですが、
    welcart側でそれを受信するエンドポイントないでしょうか?
    マニュアルにはコンビニの決算完了は受け取れそうだったので。

ikd
    キーマスター

oke 様
    弊社が検証を行いましたのは下記デモサイトでございます。
    可能でしたらデモサイトにて購入操作等行っていただき、挙動をご確認いただけますと幸いです。
    https://demo.welcart.info/epsilon/wordpress/

oke
    参加者

ありがとうございます。
    ご指定のサイトを確認しました。

paypayの決済画面までは辿り着きますが、
    その先、QRを読み取って支払い画面には辿り着けませんでした。

特別な操作あるでしょうか?

今回の指摘はもう一つ先の画面に行ったケースとなるため、
    QRを読み取る画面では再現できません。

ikd
    キーマスター

oke 様
    テスト決済を行うにはPayPayのテストアカウントが必要です。
    テストアカウントをお持ちでない場合は、お手数をおかけいたしますが、こちらのフォームからシステム環境情報を添付のうえ、改めてご連絡いただけますでしょうか。
    メールにて個別にご案内させていただけたらと思います。

7件の投稿を表示中 - 1 - 7件目 (全7件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。