WCEX SKU Selectで「お選びください」のようなデフォルト項目を作成したい

フォーラム 拡張プラグイン WCEX SKU Selectで「お選びください」のようなデフォルト項目を作成したい

• このトピックには5件の返信、3人の参加者があり、最後にAliciaにより1週、 4日前に更新されました。
6件の投稿を表示中 - 1 - 6件目 (全6件中)
  • 投稿者
    投稿
    ayazaki
    参加者

「WCEX SKU Select」を用いて複数のSKUをセレクトボックスで選択できるようにしています。

お客様がセレクトボックス(製品の色、サイズなど)に気が付かず、デフォルトの選択肢のままカートに入れてしまうというケースが発生しています。
    例えばSKUに「お選びください」のような無効なデフォルト値を設定することはできないでしょうか。

在庫のない「お選びください」という選択肢をSKUに追加するだけですと、デフォルト表示されなくなってしまい問題が解決せず、対応に苦慮しています。

何かよい方策がありましたらご教授をいただけますと幸いです。

——————————————-
    WordPress のバージョン:6.8.3
    Welcart のバージョン:2.11.25
    PHP のバージョン:8.2.20
    Welcart専用の拡張プラグインとバージョン:WCEX SKU Select 1.4.5
    ご利用の親テーマとバージョン :Welcart Default Theme 1.3
    ご利用の子テーマとバージョン :オリジナルテーマ
    利用している決済モジュール:クロネコWebコレクト
    症状を確認したブラウザ:Goolge Chrome、Edge、Firefox
    サーバー【重要】:さくらインターネット

efu
    キーマスター

ayazaki 様

こんにちは。
    SKUセレクトの表示形式は「プルダウン表示」との認識でよろしいでしょうか。

例えばSKUに「お選びください」のような無効なデフォルト値を設定することはできないでしょうか。

残念ながらそのような設定はできませんので、在庫のあるSKUが選択できる「ラジオボタン表示」にしてみてはいかがでしょうか。商品説明欄への記載やカートページに注意書きを追加する方法もあるかと存じます。

Alicia
    参加者

ayazaki 様

こんにちは。

苦肉の策ではありますが・・・。

在庫のある「お選びください」を作り、そのまま次へ進まれてしまった場合に、

usces_filter_incart_check

で弾いてしまうという手もありそうな気がします。

ayazaki
    参加者

efu様

ご返信ありがとうございます。
    プルダウン表示の認識で合っております。
    ラジオボタン表示も検討してみましたが、SKUのバリエーションが3項目存在する商品もあり、断念いたしました。

「お選びください」に類する設定はないとのこと、承知いたしました。
    案内の仕方など別手段での対応も検討いたします。

Alicia様

ご返信ありがとうございます。
    usces_filter_incart_check
    については知りませんでした。
    確認の上、今回のケースが対応できそうであれば使ってみたいと思います。
    情報提供ありがとうございました。

Alicia
    参加者

ayazaki 様

その後、判明したのですが、usces_filter_incart_check は、WCEX SKU Select を使って「お選びください」を作っても、おそらく機能しません。

詳しくは、関連トピック usces_filter_incart_checkで返すエラーが表示されない(続)をご確認ください。

Alicia
    参加者

usces_filter_incart_check が WCEX SKU Select に対して効かないので、現状では、js に逃がすしかないのかもしれません。

一応、Welcart Basic では、動作確認済みです。

/**
     * SKU Select「選択してください」バリデーション
     */
    add_action( 'usces_action_inCart_js_check', 'my_custom_sku_select_validation' );
    function my_custom_sku_select_validation( $post_id ) {
        ?>
        (function($) {
            if (!$) return;
            var $skuSelects = $('.sku_select');
            $skuSelects.each(function() {
                var $this = $(this);
                var selectedText = $this.find('option:selected').text();
                if (selectedText.indexOf('選択してください') !== -1) {
                    var labelText = "";
                    var $dl = $this.closest('dl.item-sku');
                    if ($dl.length > 0) {
                        labelText = $dl.find('dt').text();
                    } else {
                        labelText = "項目";
                    }
                    labelText = $.trim(labelText).replace(/[::*\*]|\n|\r/g, '');
                    mes += " 【" + labelText + "】 を選択してください。\n";
                }
            });
        })(jQuery);
        <?php
    }
    • この返信は1週、 4日前にAliciaが編集しました。
6件の投稿を表示中 - 1 - 6件目 (全6件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。