返信先: Welcart2.9.11バージョンアップ後注文できない

フォーラム インストール Welcart2.9.11バージョンアップ後注文できない 返信先: Welcart2.9.11バージョンアップ後注文できない

Alicia
参加者

furuta 様

ご丁寧にありがとうございます。
普段使っているテーマが他社製(TCD)でメンテナンスが行き届いてないことが多々ありまして、1年以上悩んでおりました。一旦スコアが落ちるとしばらく回復しないのか、Welcart Basic に変更しても通過できなかったので、問題の切り分けに難航しております。とりあえず、ご指摘の通りに子テーマに変更を加えますと、無事通過することができました。感動しております。しばらく様子を見ようと思います。

今回は、「配送・支払方法」に新たに reCAPTCHA が追加されたことで、wc_delivery_page.php に対して修正が必要になったと理解したのですが、従前から「お客様情報」でも同様のエラーで進めなかったのは、wc_customer_page.php にも同様の修正が必要だったということになるのかと想像するのですが、合ってますでしょうか?

Google reCAPTCHA v3 の仕様上、公式サイトでは、次のように複数のページに読み込むことを推奨していますが

reCAPTCHA v3 はユーザーの操作を妨げることがないため、複数のページに追加することをおすすめします。複数のページに追加することで、適応型リスク分析エンジンで複数のページにまたがるアクティビティを分析し、より正確に攻撃パターンを特定できるようになります。

Welcart では、どのページに読み込まれているのでしょうか?usceshop.class.php にそれらしい記述はあるのですが、まだ特定に至っておりません。
この読み込まれているページの全てのテンプレートについて、修正が必要でしょうか?

Welcart Basic にて確認できたそれらしいページを記します。

wc_templates/cart/wc_customer_page.php
<div id="customer-info">...</div>

wc_templates/cart/wc_delivery_page.php ←今回のご指摘
<div id="delivery-info">...</div>

wc_templates/cart/wc_confirm_page.php
<div id="info-confirm">...</div>

wc_templates/member/wc_member_page.php
<div id="memberinfo">...</div>

wc_templates/member/wc_new_member_page.php
<div id="memberpages">...</div>
(あるいは
<div id="newmember">...</div>
でしょうか?)

お忙しいところ恐縮ですが、漏れなどがありましたらご指摘いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。