返信先: カスタムメンバーフィールドの空白除去

フォーラム 使い方全般 カスタムメンバーフィールドの空白除去 返信先: カスタムメンバーフィールドの空白除去

Alicia
参加者

rah-hy 様

こんにちは。

仰りたい内容は、必須項目にしたカスタムフィールドが、全角スペースだけの入力でバリデーションが効かず、そのままカートが進んでしまって困ったということかと思います。

考え方のヒントだけお伝えします。
どこのバリデーションかわかりませんが、カスタムメンバーフィールドということですので、例えば、カートのお客様情報から、発送・支払方法ページへの遷移途中でチェックをかけるのでしたら、usces_filter_customer_check というフックになるかと思います。

ここに、仰っている「個別の番号」を、接頭辞や使用する数字、桁数を正規表現で表したものを設定して、条件をクリアできなければ、アラートメッセージを表示してカートを進めなくするといった方法が一般的かと思います。

フックも場所によって異なりますので、過去のトピックを検索すれば出てくると思います。

もし、もっと良い方法があれば、そちらも教えて頂けないでしょうか。

難易度が少し高くなるかもしれませんが、私は、項目を移動したときにリアルタイムでチェックできる、jQuery-Validation Engine で、各種入力フォームを覆っています。興味がおありでしたら、Google などで検索してみてください。

• この返信は1年、 1ヶ月前にAliciaが編集しました。