返信先: カスタムメンバーフィールドの空白除去
フォーラム › 使い方全般 › カスタムメンバーフィールドの空白除去 › 返信先: カスタムメンバーフィールドの空白除去
rah-hy 様
ご連絡ありがとうございます。
イエローカードなんて出されてないと思いますよ。
南部社長がこのフォーラムを作られた趣旨として、「このフォーラムは、ユーザー同士で情報を交換する場所です。サポートサイトではありませんのでご了承ください。」と仰っているように、有償サポートとは根本的に異なります。本来は会員同士の互助精神がないと成り立たないものかと思います。キーマスターの方のご厚意は当然のものではありませんし、お時間を割いてくださるのも限界がありますので、「焦らず気長に待つ」ということと、ユーザーも含めて「誰も回答できない」こともあるということの理解が必要です。
特にカスタマイズに関しては、本来有償であるべき内容ですので、運良くヒントをもらえることはあるかもしれませんが、ご本人にお気持ちはあっても、おそらく社内のルールでサポートできないことがあるので、「お察しください。」ということなのだと思います。
質問の仕方を変えてみるとか、自分で試してみたことを書いてみるとか、どこのフォーラムでもよくある基本ルールを守った上で、関係ないプラグインを停止し、他社製テーマをご利用の場合は、共通のものさしである Welcart Basic に変えてみるとか、問題の切り分けをできる限りした上で質問するようにしなくてはいけません。おそらく、初心者のうちはそんなことすら分からず、ただ勇気を振り絞って最初の投稿をしてしまうものだと思います。答え易いように整理して質問すれば、ひょっとしたら他のユーザーからもヒントをもらえるかもしれません。
追加の情報を書き込むつもりが、新たなトピックを立ててしまったりなんてことも見ていて普通にあることですし、気づいて焦っても削除できない!ってこともよく見かけます。そんな投稿を、何も言わずそっと整理してくださるのも、優しいキーマスターの方々なんです。イエローカードではないと思いますよ。(たぶん、ですけど・・・。)
ちなみに、このトピックに回答くださった、ikeda 様はちょうど1年ほど前、その頃プログラム未経験の私にフックを使えばなんとかできるかもしれないと勇気づけてくれた恩人です。あのとき諦めないで良かったと本当に感謝しています。
偉そうに聞こえるかもしれませんが、私もド素人の一人ですので、これからもいっしょにがんばりましょう!