解決済WCEX Auto Deliveryでの定期購入継続中における決済サービスの変更について

フォーラム 拡張プラグイン 【解決済】WCEX Auto Deliveryでの定期購入継続中における決済サービスの変更について

• このトピックには2件の返信、2人の参加者があり、最後にishiwaにより2週、 4日前に更新されました。
3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
  • 投稿者
    投稿
    ishiwa
    参加者

現在、決済サービスはWelcartPayで、WCEX Auto Deliveryを使用しています。
    今後、決済サービスをSBペイメントに変更したいと考えているのですが、定期購入継続中のお客様がいらっしゃる場合、カード情報は引き継げないですよね?
    どのような対応が考えられるでしょうか?

・一旦、定期購入を中止にして、再度申し込んでもらう。
    ・しばらくの間、WelcartPayとSBペイメントの両方を利用し、既に定期購入継続中のお客様は完了までそのままWelcartPayで、新規のお客様はSBペイメントで決済する(支払い方法選択画面でWelcartPayのカード決済を非表示にする)。

この2択かなと思うのですが、他によい方法がありましたら教えていただきたいです。
    よろしくお願いいたします。

——————————————-
    WordPress のバージョン:6.7.2
    Welcart のバージョン:2.11.12
    PHP のバージョン:7.4
    Welcart専用の拡張プラグインとバージョン:WCEX Auto Delivery 1.7.6
    利用のテーマとバージョン :オリジナルテーマ
    サーバー【重要】:Amazon EC2
    ——————————————–

yskysmr
    キーマスター

ishiwa 様

こんにちは。
    決済代行会社を変更されますと、ご認識のとおり、会員のカード情報の引き継ぎはできません。ですが以下の手順で会員様ご自身でカード情報を再登録していただくことが可能です。
    以下はWelcartPayからSBペイメントに変更することを前提としています。
    【管理者作業】
    1.会員データ編集画面を参照し、クイック決済「登録あり」となっている会員データを確認
    2.「クイック決済を解除する」にチェックを入れて「設定を更新」
      これにより、WelcartPayに紐付いているカード情報を削除します。
      定期購入をしているかしていないかに関わらず、全ての会員のクイック決済の登録を解除してください。
    3.基本設定>支払方法>WelcartPayを「停止」
      支払方法は削除しないでください。
    4.SBペイメントサービスのカード決済の支払方法を「使用」
      クレジットカード決済の設定は済ませてください。
    5.定期購入を継続中の会員に、マイページから「クレジットカードの登録」を行ってもらうように案内する
    6.会員データ編集画面を参照し、カード情報「登録あり」となっているかを確認
    【会員作業】
    1.マイページにログインし、クレジットカード登録を行う
    2.ショップに連絡

上記の手順が正常に完了すれば、次回の定期購入分からSBペイメントで決済されることになります。
    ただし、以下の点にご注意ください。
    ・この会員はWelcartPay、この会員はSBペイメント、のように、会員ごとにWelcartPayとSBペイメントを使用する(WelcartPayとSBペイメントを同時に「使用」する)ことはできません。
     必ず、WelcartPayのクイック決済を全解除し、WelcartPayを停止してから、SBペイメントを使用する手順となります。
    ・クイック決済登録済みの会員が多い場合は、ひとつひとつ手動で解除しなければいけないので、あまり現実的な方法ではありません。データベースを操作する方法もありますが、別途お問い合わせください。
    ・SBペイメントのカード決済で定期購入を行う場合の注意事項をお読みいただき、スムーズに導入できるようにご準備ください。
    https://www.welcart.com/docs/settlement/SBPS.pdf

上記の手順が難しい場合は、シンプルに、ご購入し直していただくことを案内したほうがよいかもしれません。

ishiwa
    参加者

yskysmr様

ご返信ありがとうございます。
    カード情報を再登録していただくことで継続できるということですね。
    詳しい作業手順もありがとうございました。
    決済サービスを変更する際には参考にさせていただきます。

3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。