解決済カスタム・カスタマーフィールドに必須項目を新規追加した際の既存会員について

フォーラム 使い方全般 【解決済】カスタム・カスタマーフィールドに必須項目を新規追加した際の既存会員について

• このトピックには3件の返信、2人の参加者があり、最後にfurutaにより4週、 1日前に更新されました。
4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
  • 投稿者
    投稿
    chipiy
    参加者

お世話になります。

カスタム・カスタマーフィールドとカスタム・メンバーフィールドに新規で必須項目のフィールドを2つ追加しようと考えております。
    この際、新規会員登録・新規購入・新規会員登録兼購入の場合は必須項目としてバリデーションすることができているのですが、既存会員が「会員の方はこちら」からログインして購入する場合にお客様情報の必須項目が空でもバリデートされず、必須項目が無い状態で購入ができてしまいます。

既存会員でもお客様情報の必須項目がなければ購入できないように制限したいのですが、そのようにカスタムすることは仕様上可能でしょうか?
    カートページの$_POSTを覗いてみましたが、会員情報のデータなどは入っていなかった為、仕様上できるのか確認したい次第です。

お忙しいところ恐れ入りますが、ご回答のほど、何卒よろしくお願い申し上げます。
    ——————————————-
    WordPress のバージョン:6.8.1
    Welcart のバージョン:2.11.17
    PHP のバージョン:7.4.33
    Welcart専用の拡張プラグインとバージョン:WCEX Coupon 1.3.1・WCEX DL Seller 3.5.4
    ご利用の親テーマとバージョン:オリジナルテーマ
    サーバー【重要】:Xserver
    ——————————————–

furuta
    キーマスター

chipiy 様

こんにちは。
    追加したカスタム・メンバーフィールドは、会員が次に会員情報を「更新」するときにしか必須チェックは通りません。
    「既存会員でもお客様情報の必須項目がなければ購入できないように制限したい」とのことですが、どのような導線を想定されているでしょうか。Welcartでは会員の場合は、カートページ→会員ログイン→配送支払方法ページ→内容確認ページと進みますが、例えば会員ログイン時に必須項目のチェックをする場合、どのページに戻って項目を入力すればよいとお考えでしょうか。ご連絡いただけたらと思います。

chipiy
    参加者

furuta様

平素より大変お世話になっております。
    やはり会員情報更新でしか既存会員の必須項目チェックができない旨、かしこまりました。

既存会員のログイン時は内容確認ページのお客様情報に必須項目が入力されていなければ「必須項目に入力がありません。マイページよりご登録をお願いします。」とエラー表示させようと考えておりました。
    ただ、この挙動は購買意欲低下に繋がる懸念が出てきました為、再度検討して仕様を決定する必要がありそうです。

既存会員のカスタムメンバーフィールドは会員情報更新でのみ情報追加ができることが分かっただけでも大変参考になりました。
    仕様確定後にカスタムについてお聞きしたいことが発生した際は再度トピックを立て直して質問いたしますので、こちらは閉じていただいて問題ございません。
    ご教示いただきありがとうございました。
    今後とも何卒よろしくお願い申し上げます。

furuta
    キーマスター

chipiy 様

ご連絡ありがとうございます。

既存会員のログイン時は内容確認ページのお客様情報に必須項目が入力されていなければ「必須項目に入力がありません。マイページよりご登録をお願いします。」とエラー表示させようと考えておりました。

そういったカスタマイズはもちろん可能ですが、例えば、カートページでログイン後、必須項目に入力がない会員の場合はマイページに遷移し会員情報の更新をしていただく、というようにカスタマイズできるかと思います。ですがこれも、会員情報の更新にメール認証を有効にしていますと、一旦メール認証を挟みますので、カゴ落ちのリスクが上がってしまうかもしれません。
    なにかよい導線が思い当たりましたら、改めてご投稿いただければと思います。
    (本トピックはクローズとさせていただきます)

4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。