発送先のデフォルトが外され、送料が計算されない。

フォーラム バグ報告 発送先のデフォルトが外され、送料が計算されない。

• このトピックには4件の返信、2人の参加者があり、最後にikdにより1ヶ月前に更新されました。
5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
  • 投稿者
    投稿
    eito
    参加者

——————————————-
    WordPress のバージョン:5.8.1 5.8.1 – There is a newer version of WordPress available (6.8.2)
    Welcart のバージョン:Welcart e-Commerce 2.3.3
    PHP のバージョン:7.4.7
    Welcart専用の拡張プラグインとバージョン:(例 DL Seller 3.4.1、SKU Select 1.4.2)
    ご利用の親テーマとバージョン :ICONIC (iconic_tcd062)
    ご利用の子テーマとバージョン :
    症状を確認したブラウザ:Google Chrome、Microsoft Edge
    サーバー【重要】:さくらのレンタルサーバ ビジネス
    SSLの利用:独自SSL
    ——————————————–

初めて投稿させていただきます。

商品をカートに入れ、お客様情報(メールアドレス~FAX番号)の入力後、
    発送・支払方法(発送先~備考)に進んだ時、発送先がデフォルトで「お客様情報と同じ」にチェックが入っていたのですが、ある日突然、発送先の設定が意図せずに変更(デフォルトが無い:チェックが外れる)されてしまいました。

発送先
     ●お客様情報と同じ
     〇別の発送先を指定する

デフォルト「お客様情報と同じ」のチェックがはずれたことにより、配送先の設定がされなくなり、送料が計算されなくなってしまい、大変困っています。

※デフォルトでお客様情報と同じにチェックが付いていないので、手動でチェックすることで回避はしてますが、何ををどうすれば、元通り(発送先のデフォルトが「お客様情報と同じ」にチェック)になるでしょうか?

ikd
    キーマスター

eito 様
    こんにちは。
    ご利用のWelcartのバージョンが2.3.3と、かなり古いバージョンをご利用されているようです。
    古いバージョンをご利用中の不具合については、動作検証やサポートができかねます。
    脆弱性の問題もございますので、アップデートをご検討いただけますでしょうか。
    アップデート後、改めて症状のご確認をお願いいたします。
    下記記事もご参照ください。
    Welcart 2.7 より前のバージョンから最新版へのアップグレードの手順

eito
    参加者

ikd 様
    こんにちは。

返信ありがとうございます。

>ご利用のWelcartのバージョンが2.3.3と、かなり古いバージョンをご利用されているようです。
    >古いバージョンをご利用中の不具合については、動作検証やサポートができかねます。
    ご指摘、ありがとうございます。是非、アップデートを検討したいと思います。

アップデートについてですが、
    「Welcart 2.7 より前のバージョンから最新版へのアップグレードの手順」を見ました。
    早速、プラグイン:BAckWPup-WordPress Backup Pluginをインストールしてみましたが

1クリックバックアップ
    「データベースのバックアップをダウンロード」というボタンが見当たりませんでした。

投稿時、忘れたことが1点ありましたのでお伝えします。

解せない点:ステージングサーバー➡本番サーバーしただけなのに

「ステージングサーバーへセット」して動作確認すると
    デフォルト「お客様情報と同じ」のチェックが付いているのですが、

「本番サーバーへリリース」して動作確認すると
    デフォルト「お客様情報と同じ」のチェックが外れてしまいます。

以上です。

eito
    参加者

ikd 様
    こんにちは。

返信ありがとうございます。

>ご利用のWelcartのバージョンが2.3.3と、かなり古いバージョンをご利用されているようです。
    >古いバージョンをご利用中の不具合については、動作検証やサポートができかねます。
    ご指摘、ありがとうございます。是非、アップデートを検討したいと思います。

アップデートについてですが、
    「Welcart 2.7 より前のバージョンから最新版へのアップグレードの手順」を見ました。
    早速、プラグイン:BAckWPup-WordPress Backup Pluginをインストールしてみましたが

1クリックバックアップ
    「データベースのバックアップをダウンロード」というボタンが見当たりませんでした。

投稿時、忘れたことが1点ありましたのでお伝えします。

解せない点:ステージングサーバー➡本番サーバーにしただけなのに

「ステージングサーバーへセット」して動作確認すると
    デフォルト「お客様情報と同じ」のチェックが付いているのですが、

「本番サーバーへリリース」して動作確認すると
    デフォルト「お客様情報と同じ」のチェックが外れてしまいます。

以上です。

ikd
    キーマスター

eito 様
    BAckWPup-WordPress Backup Plugin につきましては外部プラグインのため、仕様が変更となっているかもしれません。確認次第、記事を修正させていただきたいと思います。
    バックアップはプラグイン以外で行っていただいても構いません。

弊社環境(Welcart2.11.20)ではご指摘の症状を確認できておりません。
    なお、「ステージングサーバーへセット」「本番サーバーへリリース」はご利用サーバーの機能かと存じます。
    弊社の方では本機能の仕様等は分かりかねますので、何卒ご了承ください。

5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。