発送先のデフォルトが外され、送料が計算されない。
-
投稿者投稿
-
2025年7月23日 3:57 PM #103598
eito
参加者——————————————-
WordPress のバージョン:5.8.1 5.8.1 – There is a newer version of WordPress available (6.8.2)
Welcart のバージョン:Welcart e-Commerce 2.3.3
PHP のバージョン:7.4.7
Welcart専用の拡張プラグインとバージョン:(例 DL Seller 3.4.1、SKU Select 1.4.2)
ご利用の親テーマとバージョン :ICONIC (iconic_tcd062)
ご利用の子テーマとバージョン :
症状を確認したブラウザ:Google Chrome、Microsoft Edge
サーバー【重要】:さくらのレンタルサーバ ビジネス
SSLの利用:独自SSL
——————————————–初めて投稿させていただきます。
商品をカートに入れ、お客様情報(メールアドレス~FAX番号)の入力後、
発送・支払方法(発送先~備考)に進んだ時、発送先がデフォルトで「お客様情報と同じ」にチェックが入っていたのですが、ある日突然、発送先の設定が意図せずに変更(デフォルトが無い:チェックが外れる)されてしまいました。発送先
●お客様情報と同じ
〇別の発送先を指定するデフォルト「お客様情報と同じ」のチェックがはずれたことにより、配送先の設定がされなくなり、送料が計算されなくなってしまい、大変困っています。
※デフォルトでお客様情報と同じにチェックが付いていないので、手動でチェックすることで回避はしてますが、何ををどうすれば、元通り(発送先のデフォルトが「お客様情報と同じ」にチェック)になるでしょうか?
2025年7月24日 1:08 PM #103604ikd
キーマスターeito 様
こんにちは。
ご利用のWelcartのバージョンが2.3.3と、かなり古いバージョンをご利用されているようです。
古いバージョンをご利用中の不具合については、動作検証やサポートができかねます。
脆弱性の問題もございますので、アップデートをご検討いただけますでしょうか。
アップデート後、改めて症状のご確認をお願いいたします。
下記記事もご参照ください。
Welcart 2.7 より前のバージョンから最新版へのアップグレードの手順2025年7月24日 5:58 PM #103609eito
参加者ikd 様
こんにちは。返信ありがとうございます。
>ご利用のWelcartのバージョンが2.3.3と、かなり古いバージョンをご利用されているようです。
>古いバージョンをご利用中の不具合については、動作検証やサポートができかねます。
ご指摘、ありがとうございます。是非、アップデートを検討したいと思います。アップデートについてですが、
「Welcart 2.7 より前のバージョンから最新版へのアップグレードの手順」を見ました。
早速、プラグイン:BAckWPup-WordPress Backup Pluginをインストールしてみましたが1クリックバックアップ
「データベースのバックアップをダウンロード」というボタンが見当たりませんでした。投稿時、忘れたことが1点ありましたのでお伝えします。
解せない点:ステージングサーバー➡本番サーバーしただけなのに
「ステージングサーバーへセット」して動作確認すると
デフォルト「お客様情報と同じ」のチェックが付いているのですが、「本番サーバーへリリース」して動作確認すると
デフォルト「お客様情報と同じ」のチェックが外れてしまいます。以上です。
2025年7月26日 11:34 AM #103613eito
参加者ikd 様
こんにちは。返信ありがとうございます。
>ご利用のWelcartのバージョンが2.3.3と、かなり古いバージョンをご利用されているようです。
>古いバージョンをご利用中の不具合については、動作検証やサポートができかねます。
ご指摘、ありがとうございます。是非、アップデートを検討したいと思います。アップデートについてですが、
「Welcart 2.7 より前のバージョンから最新版へのアップグレードの手順」を見ました。
早速、プラグイン:BAckWPup-WordPress Backup Pluginをインストールしてみましたが1クリックバックアップ
「データベースのバックアップをダウンロード」というボタンが見当たりませんでした。投稿時、忘れたことが1点ありましたのでお伝えします。
解せない点:ステージングサーバー➡本番サーバーにしただけなのに
「ステージングサーバーへセット」して動作確認すると
デフォルト「お客様情報と同じ」のチェックが付いているのですが、「本番サーバーへリリース」して動作確認すると
デフォルト「お客様情報と同じ」のチェックが外れてしまいます。以上です。
2025年7月29日 3:20 PM #103622ikd
キーマスターeito 様
BAckWPup-WordPress Backup Plugin につきましては外部プラグインのため、仕様が変更となっているかもしれません。確認次第、記事を修正させていただきたいと思います。
バックアップはプラグイン以外で行っていただいても構いません。弊社環境(Welcart2.11.20)ではご指摘の症状を確認できておりません。
なお、「ステージングサーバーへセット」「本番サーバーへリリース」はご利用サーバーの機能かと存じます。
弊社の方では本機能の仕様等は分かりかねますので、何卒ご了承ください。 -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。